耕耘三十载 桃李满园芳 ——记市一中语文教师邓忭春
点击数:    时间:2021-07-20
     

 

邓忭春上课

益阳日报·大益阳客户端记者 苏钢 通讯员 庄腊希

三十年坚守一线,三十年桃李芬芳。自1991年参加工作至今,邓忭春始终扎根教育一线,辛勤耕耘,默默奉献,以勤勉的工作、骄人的教学成绩赢得师生及家长的肯定。2015年邓忭春获评湖南省“先进工作者”,2017年获评湖南省“特级教师”,2018年荣获益阳市“教育突出贡献奖”,2021年荣获益阳市“首席名师”称号。

她心中有党,是敢为人先的旗手

邓忭春1991年本科毕业后,入职益阳市第一职业中专学校(时称幼师职业中专学校)。从参加工作起,邓忭春就自觉地把教育事业同党和国家民族的发展紧密联系在一起。幼师职业中专学校师资缺乏,她自告奋勇要求加大工作量。8年里,她在担任一个班班主任和两个班语文教学的同时,还兼教语音、幼儿语言教学法和幼儿教育学。四门课程连轴运转,每天5点起床,自带午餐晚餐,从早到晚守护学生成长。同事们笑她是一身牛劲的“牛婆子”。

“共产党员应该率先垂范,冲得上去,豁得出去。”1998年,邓忭春加入中国共产党,更加斗志昂扬地践行自己的理想和初心。1999年进入市一中后,她任一个班的班主任、两个班的语文教学,一肩多岗,并且都能带领团队取得好成绩。担任教学二支部书记时,教学二支部获评市委教育工委先进党支部、“抗疫先进党支部”“全市教育系统基层党建工作示范点”。

疫情防控期间,为让高三学子足不出户也能够享受优质的学习资源,她第一个利用QQ组建班级群,安排临时课表。每天上两节网课,在线授课、在线考试、在线阅卷、在线答疑,从早上六点半到晚上九点四十,她守在电脑这头,心系电脑那头。

她心中有爱,是以德树人的良师

邓忭春对学生充满关爱,不管风里雨里,不管白天黑夜,只要学生有需要有渴盼,她一定在学生身边。

邓忭春热心公益慈善,长年向“中国青少年基金会”、腾讯公益捐款;她是一个长期的无偿献血者,迄今为止,已献全血7700毫升、成分血21个治疗量;她特别关注家庭贫困孩子的身心健康,积极捐资助学,并耐心引导他们走出家庭贫困造成的心理阴影。30年来,她以各种方式资助的学生已上百人,金额达数万元。仅为解决2011级学生夏梦媛的家庭困难,两年累计捐资9000多元。

邓忭春和她的学生互相成就,在岁月的沉淀中变成了更好的自己。2008届毕业生李静雯学习有困难,一直得到邓忭春的精心辅导和积极鼓励,虽然李静雯最后高考发挥不佳,但她对邓忭春一直心怀感激。2014届毕业生吴志强因生活失意“消沉”两年,邓忭春一直耐心地跟他沟通交流,替他“打气”。邓忭春的学生毕业多年还把她的毕业赠言随身珍藏,有些学生说:“长大后,我就成了你”。

她心中有责,是摒除功利的先锋

邓忭春常说,教育就是为学生发展奠基。因此,她的语文教学,不以刷题为手段,不以高考为唯一目的,而是“写一手漂亮汉字,说一口流利的普通话,撰一笔文采斐然的文章,融通前人,理解今人,欣赏一切美的事物”。

为了培养学生的阅读习惯,她出资设立一个图书柜。闲暇,同学借书以观,计时以还。书柜一届届传承,一年年“富裕”,现已拥有图书近500册,《参考消息》《人民日报》《读者》《咬文嚼字》等报刊杂志若干。至今邓忭春已自掏腰包4万多元。

除了看,更要读。2005年,邓忭春开辟“经典诵读之声”,利用每天晨时、午休后、上课前的几分钟让学生诵读《大学》《中庸》《笠翁对韵》《论语》等经典。教学上,邓忭春这样比喻,要“烹小鲜”,先“治大国”。教材往往只是一个引子,她要引领学生走得更高,看得更远。她的学生戏称“语文课,永远充满温度,有深度”。

心中有光,脚下方能有路。邓忭春勤学善思,近年来发表教学论文20多篇并获奖,参与编写校本教材6种,参与并已结课题3个,主持省级规划课题1个;先后和王文姣、李凤群、黄晶、江蕾等年轻老师结成师徒,指导她们成长为教学骨干,带动满园春色更芬芳。

 
     
     
来源:党建办    作者: