益阳市全面动员、从严组考确保教师资格笔试安全平稳进行
教师资格笔试
点击数:    时间:2020-11-03
     

 

益阳市全面动员、从严组考确保教师资格笔试

安全平稳进行

 

2020年全国中小学教师资格证笔试于1031日进行。全国报考人数达673万人,全省达39万人,全市设考点6个(市一中、益阳师范、市六中初中部、资阳万源学校、箴言中学、赫山万源学校),报考人数近1.4万人。

一要确保试卷绝对安全。试卷保密保管是考试工作的核心任务,出不得任何差错。各考点要严格按照试卷保密有关文件的要求,各司其职,严防死守,确保试卷绝对安全。一是严格落实试卷安全保密“一把手”负责制。按照“分级管理、逐级负责”的原则,将试卷安全保密责任落实到岗到人,市教育考试院长是市第一责任人,区教育招考办主任、考点主考分别是区、考点第一责任人。区教育招考办主任要全程指挥安全保密的各个环节,对关键环节、主要岗位多过问、勤检查,主动协调各方面的工作。尤其对涉密等关键岗位人员严格审核把关,并加强法律法规培训,坚决杜绝以往考试组织中有不良记录的人员参加。二是加强对试卷流转各环节的安全防范。接卷工作按规定必须由市教育考试院负责人带队,公安部门派人参与;试卷装载、清点在规定的场地和视频监控下进行,并严格履行交接手续。所有接卷人员在接到试卷后,必须直接将试卷运送目的地,在运送试卷途中不得停留;试卷保管要做到万无一失,严格落实保密室“双人双锁”、24小时值班、教育考试院负责人轮流带班值班制度。三是加强对涉密场所和人员的监控。试卷存放期间,市教育考试院要加强对保密室的监管,要认真落实保密室监控录像6小时回放和试卷分发场所监控录像及时回放制度。保密室实行严格的检查登记制度,任何进出试卷保密室的人员必须由值班人员进行身份核实、全身检查;做好保密室记录登记,详细记录保密人员和试卷进出保密室的所有情况。四是切实保证保密设施设备按要求运转。要做好考前安全保密大检查,特别要对保密室的设备配置和运转情况进行检查和测试,需要更新的,要抓紧更新;需要整改的,要及时整改,确保保密室设施设备全面达标。

二要落实精细化管理。“细节决定成败”。一是进行周密安排。要结合实际,全面梳理工作中的薄弱点,查漏补缺,优化操作流程,不断从制度层面完善,确保各项工作有据可依。要层层制定好组考工作方案、安全工作方案、突发事件应急处置预案和疫情防控工作方案。二是开展扎实的考务培训。任何组考工作的顺利实施,关键在于落实各环节工作,尤其是考务培训。要按照教育部的要求,认真组织开展市对考区、考区对考点、考点对监考人员全覆盖的考务培训。一个考场是不是出差错,关键在于监考人员是否具有强烈的责任心,是否熟悉业务及规则。因此,各考区和考点的考务培训,特别是考点对一线监考人员的培训,必须确保每一位考务人员思想认识到位、岗位职责明确、工作要领熟悉。三是做好考前的检查工作。各考点要对广播系统、身份识别仪、视频监控系统、无线电通信屏蔽系统、考试信号系统和挂钟等设备设施进行检查和调试。要积极开展明察暗访,对考点的组织管理情况进行查漏补缺,督促各考点落实各项管理制度和措施。对检查发现的问题,绝不能敷衍了事,要建立整改台账,明确整改措施和时限,及时整改到位。四是提高应急处置能力。要特别加强对监考员、司铃员等相关人员的应急处置情况培训,切实提高对突发事件的处理能力。遇到突发事件,必须第一时间上报,绝不能拖延,更不能隐报、瞒报。

三要做好疫情防控工作。要加强疫情防控物资的准备,以及对考试工作人员疫情防控的培训;制定好疫情防控常态化下的组考工作方案及突发事件处置预案,在当地卫健委疫情防控部门的指导下,做好疫情防控工作,保障广大考生和考试工作人员生命安全和身体健康,保障考试工作平稳实施。所有涉考工作人员进入考点,需全程佩戴口罩。考点的疫情防控要求按会议须知材料提示要求落实到位。

四要强化综合治理。要确保考试顺利进行,需要社会各个方面的大力支持与紧密配合,形成相互配合、联防联控、齐抓共管的良好局面。一是争取当地政府的高度重视。各地要向当地政府的分管领导认真汇报,成立由当地人民政府主管教育的负责人任主任的考区委员会,加强对考试工作的领导,并将教师资格考试工作作为一项重要工作纳入议事日程。二是充分发挥部门联席会议机制的作用。两区教育局要切实履行好主体责任,主动争取公安、保密、无线电、交通、卫生、电力等部门的支持。考试期间,各联席部门单位要坐镇一线,靠前指挥,切实保障考试秩序、考生交通安全和考点及周边食品安全。三是净化考试外部环境。今年,教师资格考试的考点设置复杂,对考点周边环境的治理要求更高。要对考点周边存在的干扰因素进行摸底、排查,并进行有效管控,防止环境因素干扰考试的正常进行,预防大规模群体舞弊、高科技舞弊案件的发生;更不能出现因住宿、交通等外在原因导致考生无法正常考试,激发社会矛盾、影响社会稳定的现象。重点做到“四个严防”,即严防替考、严防高科技作弊、严防内鬼、严防培训机构协同作弊。坚决做到“三个一律”,涉考工作人员(除规定人员外)一律不得将手机等违禁物品带入保密室、考务办、考室内,考生一律不得将手机等违禁物品带入考室,考生一律不得无序入厕所。

五要做好考生服务工作。要牢固树立以考生为本的理念。考前,在加强政策宣传和咨询服务的同时,要做好考生参考的提醒工作。各考点要根据自身工作情况和特点,探索多种方式,力求让每个考生都能按时、准确参考。(市教育考试院供稿)



 
     
     
来源:益阳市教育局    作者:益阳市教育局