【文明校园风采】益阳市赫山区金银山学校
点击数:    时间:2023-09-25
     

 

【文明校园风采】益阳市赫山区金银山学校


益阳市赫山区金银山学校是一所九年一贯制城区老学校。学校始建于1965年,已有58年的办学历史,现有教学班级33个,学生1600多人,教职工120余人,是城区一所历史悠久、交通便利、环境幽雅的公办九年一贯制义务教育学校。

近年来,益阳市赫山区金银山学校以“一校一品”建设为契机,坚持“生态教育”特色与“让每一个生命都出彩”的教育理想,深入推进文明校园创建工作,着力构建良好的育人环境。经过近几年的创建工作,老旧的校园焕发出新的生机与活力,走出“学生从条件较好的地方逐年回流”的“逆袭”之路。

学校环境的改善不但考虑了老旧校舍房屋建设标准或消防设施达不到国家现行规范标准的状况,还让校园里的每一个区域成为教育空间,营造“处处育人、时时冶性”的人文氛围,展现出生态校园的无穷魅力。2021年暑假学校多方筹措资金,先后投入5万元,协调了电力、电信、移动、工信局、办事处等十几个单位,多部门联动配合,历经100天,终于移走了立于校门口50余年的电线杆,消除了师生及行人出行的安全隐患。2022年暑假学校投入20余万在教学楼、实验楼、食堂等各处安装了消防设施,改变了学校消防设施为零的状况。学校先后投入5万元对原裸露的垃圾箱进行更换,经过科学设置,既使学生易于倒置又大大改善了校园环境;投入3万元,将教学楼的下水道改暗沟,并将绿化带铺种草皮,改变了学校无下水道,一到雨天或是清洗校园时,地面黑水、污水纵横四流的状况。

学校坚持生态文化引领,厚植家国情怀,把未成年人思想道德建设渗透到多元活动中。组织学生到敬老院献爱心、参加社区卫生大清扫等志愿者活动。利用晨读、课间操、升旗仪式背诵社会主义核心价值观,利用清明节、国庆节、国家公祭日等时间节点开展社会主义核心价值观实践活动:如,进博物馆、和平签证馆、烈士陵园等爱国主义教育基地开展红色文化教育、开展“我的中国梦”讲红色故事比赛,让红色文化引进校园、走进课堂。


金银山学校“学习二十大,童心永向党”活动


金银山学校开展“劳动励心志,实践促成长”主题教育活动


金银山学校“传承雷锋精神,培育时代新人”集中观影活动


金银山学校秋季开学典礼上的升旗仪式

树立文明风尚标杆。学校开展“两山少年”“劳动之星”“学习之星”等“校园之星”评选活动,采用各种不同方式进行宣传表彰,形成优良的校风与班风。挖掘和宣传地域和学校周边楷模的先进事迹,如奥运冠军谌利军、舍己救人段意花、道德模范马昌杰、乡村教师麻小娟等,为全校学生树立学习的榜样,集聚文明校园“正能量”。

“厚德 博学 励志 笃行”金银山教育人一直秉承着这样的校训精神,一代一代不断开拓进取。2022年中考,我校生物获全市第38名,地理全市第48名;学校先后被授予“德育工作先进单位”“创文工作先进单位”“安全工作先进单位”“赫山区初中教学示范学校”“赫山区三八红旗集体”“先进基层党组织”“学生评价体系改革试点校”“劳动特色试点校”等荣誉称号。2023年金银山人卯足干劲绝不做“躺平”式教师,继续谱写文明校园创建新篇章!


 
     
     
来源:创建办    作者:邓晓 尹美蓉