致家长的一封信
点击数:    时间:2022-06-29
     

 

致广大家长的一封信

尊敬的家长朋友:

2021年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(简称“双减”),旨在治理教育生态,减轻家长过重的经济和精力负担,促进学生全面发展、健康成长。伴随着“双减”即将落地一年时间,2022年的暑期也悄然而至,为全面贯彻落实“双减”工作要求,同时,也为了维护您和您孩子的权益,现将有关注意事项提示如下:

一、响应国家政策。请您树立正确教育观念,尊重孩子成长规律,不盲目跟风攀比,避免因过多、过重的校外培训负担给孩子带来心理压力,影响孩子健康成长。真诚希望您能和广大教育工作者一起学习好、理解好、执行好“双减”政策要求,进一步树立科学育人观,遵循教育规律和孩子成长规律,加强孩子体育锻炼,保证孩子充足的休息时间、睡眠时间,切实减轻孩子过重的学业负担。

二、保护合法权益。理性选择校外培训,积极主动配合国家对校外培训机构监管的有关措施要求以保证自身合法权益,您可以通过手机二维码或网站下载“校外培训家长端App”(网址: eduyun.cn/bmp-web/">https://xwpx.eduyun.cn/bmp-web/ ) 查看培训机构详细信息师资团队、课程信息,还可以根据距离远近筛选附近的证照齐全校外培训机构。

1.坚持“三不原则”。自觉不参加节假日、休息日及寒暑假期间学科类培训,不去存在安全隐患机构参加培训,不去无证无照的机构参加培训(合法培训机构须在办学场所醒目位置摆放办学许可证、营业执照或非企业法人单位登记)。

2.按照标准缴费。培训机构应在办学场所醒目的位置公示收费项目和标准。如有恶意涨价者,请向市场监管部门或主管部门举报。

3.规范缴费方式。为保证您和您孩子的权益,参加培训的费用必须缴纳到培训机构资金监管专用账户(全市证照齐全培训机构和机构资金监管专用账户信息将附后),一次性缴费不要超过3个月或60课时,培训机构必须提供培训费用发票。参加学科类培训的须按照《关于益阳市义务教育阶段学科类校外培训收费有关问题的通知》执行。校外培训机构线下培训结束时间不得晚于 20:30,线上培训时间不得晚于21:00。

4.签订规范合同。参加培训时,培训机构必须和您签订国家教育部和市场监管总局统一印发的《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。请您保管好合同以便于您以后可能的维权行动。

三、确保孩子安全。安全重于泰山,生命高于一切。暑假期间,请您切实按照家校合作要求,预防溺水、交通事故、触电、火灾、煤气中毒等安全事故的发生,注重孩子心理健康教育,全面履行好孩子监护职责,为您的孩子健康成长保驾护航。

同时,如您发现我市校外培训机构存在违规培训行为,欢迎向我们提供违规培训有关场所、人员、时段等信息进行举报,我们将依法为举报者保密。

您也可以根据培训机构所在地,通过以下联系方式与当地教育行政监管部门联系,投诉举报、事务咨询或寻求帮助。

益阳市教育系统“校外培训监管部门”工作监督电话

单  位

联系电话

电子邮箱

益阳市教育局

0737-4216981

88286858@QQ.com

资阳区教育局

0737-2663115

2038933401@QQ.com

赫山区教育局

0737-4428839

403074180@QQ.com

南县教育局

0737-5231783

397629926@QQ.com

沅江市教育局

0737-2736676

478716841@QQ.com

桃江县教育局

0737-2659618

2421754402@QQ.com

安化县教育局

18773766028

332187456@QQ.com

大通湖区教卫局

0737-5664153

1531041235@QQ.com

最后,祝您和您的孩子度过一个愉快而有收获的假期!

附件:全市证照齐全培训机构和机构资金监管专用账户信息汇总表

                                                                                         益阳市教育局 

                                                                                        2022年6月27日

全市证照齐全培训机构和机构资金监管专用账户信息汇总表.doc

 
     
     
来源:益阳市教育局校外培训监管科    作者: