致全体师生员工及家长朋友的一封信
点击数:    时间:2022-01-17
     

 

广大师生员工及家长朋友:

您好!当前,全球新冠肺炎疫情大流行仍处于高位运行,国内多地报告本土散发病例或聚集性疫情,2022年寒假将至,为保障我们大家的生命安全和身心健康,共同度过一个欢乐、祥和、安全的假期,在此提出以下倡议:

一、当好“疫情防控第一责任人”。当前国内疫情形势依然严峻复杂,加之春节临近,人员往来频繁、流动性大,“外防输入、内防反弹”的压力陡增。而且冬春季本就是呼吸道疾病的高发季节,必须做到多病同防,避免防控风险叠加。疫情面前,容不得一丝麻痹大意,请广大师生员工和家长一定要时刻绷紧疫情防控这根弦,坚决克服侥幸心理,慎终如始、同心抗“疫”。

二、非必要不离市。全市教育系统师生员工非必要不得离开益阳,禁止出境或跨省域探亲、旅游、聚会等。如特殊情况必须出市,需第一时间向学校(单位)报告出行时间、目的地、同行人员等信息,同时做好个人防护和健康监测,返回的第一时间向所在社区(村)和学校(单位)报告。

三、减少人员聚集。践行健康生活方式,尽量避免人员聚集。倡导简约、健康生活方式,家庭聚餐控制在10人以内,不大办酒席,不举办、不参与大型聚集性活动,不去通风不良的场所。

四、严防疫情输入。师生员工要全面摸排外地返乡的家庭成员和亲戚,坚持查看健康码、行程码、核酸检测阴性证明,对省外返乡的家庭成员要督促他们到所在社区(村)报告登记同时报学校(单位)备案,按要求执行健康管理措施和进行核酸检测,严防家庭成员交叉感染。要切实增强食品安全意识,远离进口冷链食品。

五、加强个人防护。在病毒传播的链条上,每个人都是关键环节。广大师生员工和家长朋友要自觉养成“戴口罩、勤洗手、勤通风、少聚集、一米线、用公筷”等良好个人生活习惯。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要及时到就近的定点医院发热门诊进行诊疗和核酸检测,就医过程中佩戴一次性医用外科口罩,避免乘坐公共交通工具。

六、提升自我免疫。我们的中小学生、小朋友们要科学制定假期计划,劳逸结合,营养膳食,保证充足睡眠,加强体育锻炼,合理分配时间,适当参与家务劳动,开展广泛课外阅读。家长朋友要利用假期与孩子多相处、多交流,关注孩子身心健康。

七、主动接种疫苗。疫情频发,再次提醒我们疫苗接种的重要性和紧迫性。接种新冠病毒疫苗是目前预防和控制新冠肺炎的最有效手段,为尽快建立群体免疫屏障,凡符合接种条件而尚未接种疫苗的适龄人员、未完成全程接种的人员、满足接种加强针条件的人员要主动前往就近疫苗接种点尽早接种疫苗。

在这场没有硝烟的战争中,我们每个人的关注和付出,都将成为战胜疫情的重要力量。当好“疫情防控第一责任人”,从自身做起、从点滴做起,站好各自的岗,把牢自家的门,携手同心,我们就一定能够取得胜利,迎来春暖花开的时刻!

春节将至,在此祝愿我们的老师、同学和家长朋友节日快乐、阖家幸福、万事如意!

益阳市教育局

2022年1月14日

 
     
     
来源:体卫艺科    作者: