益阳市教育局开展“庆七一”精准扶贫结对帮扶走访慰问活动
点击数:    时间:2020-07-10
     

 

为深入践行习总书记关于脱贫攻坚、全面小康的系列指示精神,6月30日,市教育局党组书记、局长罗晓皓同志率领局领导班子、副处级以上干部一行10人来到安化县古楼乡和谐村开展结对帮扶走访慰问活动。

罗晓皓一行首先在古楼乡和谐村村委会召开了脱贫攻坚现场调度会。市派教育局驻村帮扶工作队队长姚海洲同志首先汇报了脱贫攻坚“回头看”以来发现的问题线索和整改工作进展,以及此次走访慰问中需要再次核实的政策标准。其他各位帮扶责任人分别就贫困户“两不愁三保障”细节性的问题与镇村两级干部交流了意见。罗晓皓同志再次组织学习了习近平总书记对脱贫攻坚和全面小康工作的重要论述,并表示,市教育局对和谐村的帮扶力度不减,相关工作经费将及时到位;对在古楼乡中小学在校学生和支教教师的支持力度不减,将积极与相关部门对接为其争取福利;对建档立卡户、边缘户、档外6类困难户的“两不愁三保障”情况聚焦度不减,确保全覆盖无遗漏。


7月1日,市教育局副处级以上干部深入各帮扶对象家中促膝交谈,嘘寒问暖,耐心询问他们的家庭状况、身体状况、子女上学和生活开支等情况,详细了解上半年增收情况及一户一策帮扶措施落实情况,听取他们目前存在的困难和问题、对生产生活方面的主要打算,向他们宣讲医疗保障、危房改造、学生资助、产业帮扶等惠民政策,鼓励他们树立信心,克服困难,保持乐观积极的生活态度,发展产业,增加收入,早日脱贫致富。


在罗晓皓同志结对帮扶的贫困户中有一位老党员张赵龙,他家因女儿患病致贫。罗晓皓为他送去一枚党徽,并致以节日的问候。张赵龙激动地说,党的政策改变了全家的命运,通过健康扶贫政策减轻了家里大半的医疗费用负担,又在市教育局驻村帮扶工作队蔡建宁队长的多方协调为其女儿恢复了学业,现在她自食其力每年能有2万元的收入,而且在积极备考,希望成为一名教师为更多贫困地区的人送去知识。今年春,作为产业扶贫措施,市教育局给他家帮扶了2头猪崽,罗晓皓特地到猪圈查看生猪养殖情况,欣喜地看到猪崽健康硕壮、长势喜人。罗晓皓勉励他要树立信心,克服暂时的困难,在农村一线积极发挥党员的先锋模范作用,贫困不可耻、勤劳能致富。


(市教育局机关党委  供稿)

 
     
     
来源:党建办    作者: