益阳市桃江玉潭学校:以学校的温情提升教育的温度
点击数:    时间:2021-02-20
     

 

2021年春节前夕,益阳市桃江玉潭学校4000多名学生家长陆续接到了孩子班主任的春节拜年短信。班主任拜年短信的字里行间,充满了对孩子的期待,也充满了对家长支持学校工作的感激。许多家长说:我们已习惯了给老师发拜年短信,今年却收到了老师的拜年短信,很意外也很感动。

作为一所拥有4000多学生的十二年制学校,如何确保学校的健康稳定发展是学校管理者们思考的一大课题。为此,学校从2020年8月开始,就在全校开展了“践行教育服务,优化办学环境”的专项活动。该活动的宗旨就是优化师生、生生、家校关系,以学校的温情提升教育的温度,办人民满意的教育。

除了常规性的宣传教育活动以外,学校还在制度上对“践行教育服务”进行了规范,推出了《桃江玉潭学校教育服务团队和个人评价奖励方案》、《教师从教行为十要十不要》、《家长来访接待规则》等等六个制度,对教育服务的实施进行引领和规范,诸如要求班主任和任课老师接待家长必须做到“三个一”(一次让座、一杯热茶、一句感谢);每逢法定节日和家长生日班主任务必给家长发送祝福或感谢短信;班主任每月必须找学生交心一次;任课老师务必以寻美的眼睛发现学生的闪光点,每两个星期要对学生进行一次表扬……等等。

教育服务专项活动的开展,充满体现了学校对家长、学生的“温情”,使家校关系更加和谐了,师生感情更加贴近了,同事之间更加友爱了,进而大大提升了教育的“温度”,为教育塑造了良好的社会形象。

 
     
     
来源:市教育局    作者:邓茂松