琼湖中学:传承舞龙民俗 弘扬民族文化
点击数:    时间:2021-02-19
     

 

本网讯(通讯员 蔡进)2月19日上午8点,琼湖中学校园鼓声阵阵,雄壮浑厚,9位帅气的男教师精神抖擞,在崔清明老师的指挥下,他们高举黄色巨龙,呐喊着冲进操场中心开始表演。一场热闹、激励的舞龙表演,引来现场观众阵阵欢呼和热烈掌声,赢得了高度赞誉。

为了更好地传承中华传统舞龙文化,琼湖中学组建了校园教师舞龙队,学校让专业体育教师崔清明发挥特长,指导队员按照规定的技术要领,学习传统舞龙一招一式。队员们虽然很辛苦、很累,但是都觉得值得。

操场上,黄色巨龙时而腾空而起,时而翩然游荡,翻转腾挪,现场一片欢呼声、呐喊声。队员们动作娴熟,配合默契;龙舟造型,寓意同舟共济,团结拼搏;挽S形,寓意国泰民安,万家和谐。校园成了欢乐的海洋。

学校党总支书记兼校长周月华说,舞龙活动的开展,让大家近距离领略和传承中华传统文化的同时,也舞出了强健体魄,舞出了美好心灵,舞出了精气神,学校来期将增加舞龙社团,组建学生舞龙队。

据悉在随后的两天,琼湖中学舞龙队将应邀在市区各中小学及幼儿园进行巡回表演。

 
     
     
来源:沅江市教育局    作者:蔡进