桃江:逻辑推理思维初探,乡土名师演绎释疑
点击数:    时间:2020-09-27
     

 

9月24日,桃江县初中数学乡村教师工作坊第二次线下研修活动在桃花江镇第一中学如期举行,工作坊50名成员齐聚镇一中参加研修。 

本次研修的主题是“在新知学习中,如何培养学生的逻辑推理思维?”。在第一次线下活动结束时,坊主曾芬便宣布了本次研修活动的主题,研修形式是“专业引领,名师示范”。一个月内,工作坊各小组在网络平台上围绕研修主题,参加研修活动,进行研修沙龙,研修热情高涨,成绩喜人。

上午,李关权和刘超能两位桃江名师给学员们两堂精彩的培养学生逻辑推理思维的示范课,石牛江镇中心学校的乡土名师李关权老师的《反比例函数与几何图形综合应用》侧重从几何内容角度示范如何引导学生观察,分析,归纳,推理,培养学生的逻辑推理思维。桃花江镇中心学校初中部的刘超能老师带来《一元二次方程根的判别式》从代数新授内容方面指导学生如何学会分析,推理,对学生逻辑推理思维的严谨性训练做的十分到位。学员们受益匪浅,在评课环节畅所欲言,研讨氛围热烈。最后县教学研究室刘桂元老师做了专业、高层次的课堂点评。

下午,坊主曾芬带来主题讲座《培养初中学生数学逻辑推理能力的教学实践与研究》,为学员在数学课堂教学中培养学生的数学逻辑推理能力提供教学策略。县教师发展中心派驻该坊的管理员老师对前段的研修和沙龙活动进行了总结,她分类详细列举了所有学员的研修成绩。最后坊主曾芬对10月学员研修任务做了详细布置,要求学员们对照任务,聚焦主题,积极主动,用心探究,深入实践。

一天下来,学员们纷纷表示,要将今天在工作坊研修活动中学到的方法,应用于自己的教学实践,更多的呵护竹乡学子向阳向善成长,希望通过工作坊研修这种新的学习方式,边教学边学习,做一名学习型的幸福乡村教师,努力提升自己的教育教学能力。

 
     
     
来源:市教育局    作者:周新宇 刘赛金