沅江泗湖山镇中小:垃圾分类——小农村赶上大时髦
点击数:    时间:2020-09-27
     

 

本网讯(通讯员 谭胜男 曹艳)每到星期五的中午,泗湖山镇中心小学的孩子们就无比期待一辆三轮车的到来,这辆车是来学校回收垃圾的。孩子们把班上一周以来搜集的可回收垃圾分类卖给废品回收商人,换到的钱用作班费。虽然数目不大,但是内心的喜悦却是无法用金钱来衡量的。

泗湖山镇中心小学自本学期开学以来,在德育校长王锋的带领下分段实施了“垃圾分类计划”。首先由每个班的班主任认真组织“垃圾分类”的主题班会,通过班会的形式让学生了解垃圾分类的好处,怎样垃圾分类;并提倡学生尽量少制造垃圾,养成良好的卫生习惯,为环保贡献自己的力量。接着开始践行计划,每个班级都配有两个垃圾桶,一个装可回收垃圾,一个装不可回收垃圾。在班主任和班干部的监督和帮助下,学生们逐渐自觉习惯垃圾分类,并尽量分正确、分美观。最后让学生带动自己的家人践行这项环保活动。

不要说垃圾分类是大城市的标配,只要有心,小农村的孩子们也能成为环保小能手!

(图为热闹的垃圾回收现场)

 
     
     
来源:沅江市教育局    作者:谭胜男 曹艳