资阳:学习课程标准 践行教学生活化
点击数:    时间:2020-09-16
     

 

本网讯(通讯员 曹国军 王娟 刘文斌)“生活性,地理课程内容紧密联系生活实际,突出反映学生生活中经常遇到的地理现象和可能遇到的地理问题,有助于提升学生的生活质量和生存能力。实践性,地理课程含有丰富的实践内容,包括图表绘制、学具制作、实验、演示、野外观察、社会调查和乡土地理考察等,是一门实践性很强的课程。”9月16日上午8时,益阳万源明达学校初中部“教学生活化课题研究”组举行课程标准理论学习。

文综组长王娟、理综组长刘文斌带领大家以备课组为主,学习了课程标准中关于教育生活化的理论。努力实现教学内容生活化,课堂教学方式的生活化,学习环境生活化,教学评价生活化。

地理备课组丁华学习中说,现代社会要求公民能够科学、充分地认识人口、资源、环境和社会等相互协调发展的重要性,树立可持续发展观念,不断探索和遵循科学、文明的生产方式和生活方式。

地理课程突出当今社会面临的人口、资源、环境和发展问题,阐明科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展的观念,富含热爱家乡、热爱祖国、关注全球以及可持续发展思想的教育内容。地理课程基本理念明确,学习对生活有用的地理。地理课程选择与生活密切相关的地球与地图、世界地理、中国地理和乡土地理等基础知识,引导学生在生活中发现地理问题,理解其形成的地理背景,提升学生的生活品位,增强学生的生存能力。

学习对终身发展有用的地理。地理课程引导学生从地理的视角思考问题,关注自然与社会,使学生逐步形成人地协调与可持续发展的观念,为培养具有地理素养的公民打下基础。构建开放的地理课程。地理课程着眼于学生创新意识和实践能力的培养,充分重视校内外课程资源的开发利用,着力拓宽学习空间,倡导多样的地理学习方式,鼓励学生自主学习、合作交流、积极探究。

课题组认为,课堂教学方式的生活化,教材来源于生活,课堂教学也最终要回归于生活.凭借生活,创设真实语境;联系生活,学用生活中的知识;模拟生活,在生活中用学到的知识进行研究和探索.通过创设生活化的、生动的、真实的语言环境组织符合学生生活经验的活动、游戏,运用实物、图片、简笔画、教具等巧设生活化情景,利用角色扮演,模拟生活进行语言实践,利用媒体技术,创造动感生活情境等方式,初步形成生活化的课堂教学模式,让学生在动态真实环境中运用知识,让生活进一步走进生活化的课堂。

 
     
     
来源:资阳区    作者: 曹国军