桃江鸬鹚渡镇中学:赴国防科大接受爱国主义教育
点击数:    时间:2020-07-27
     

 

“阳光,雨露,雪中炭;真爱,慈善,人间情。今天是一个值得庆贺和永远铭记的好日子!感谢国防科大计算机学院的盛情邀请,感谢官兵们在八一建军节前夕举办这样一次有意义的活动,对我们师生来说是一次真真切切的心灵洗礼……”这是桃江县鸬鹚渡镇中学负责人在国防科大助学活动仪式上的发言。7月25日,应国防科技大学计算机学院的邀请,桃江县鸬鹚渡镇中学30名师生赴该校参加助学活动,接受爱国主义教育。

上午10点,师生们抵达国防科大校园,计算机学院计算机研究所党委书记欧阳登轶即率领师生参观国防科技大学计算机学院院史馆、院士风采长廊和天河机房,在欧阳登轶等讲解员深入浅出的讲解过程中,师生们了解了计算机学院的发展历程,从中感受到中国科技发展的艰难以及科研工作者不畏艰辛、不断创新的坚强意志,天河人“胸怀祖国,团结协作,志在高峰,奋勇拼搏”的拼搏精神和爱国情怀深深地鼓舞着在场的每一个人。

之后,师生们来到国防科大计算机学院会议室,参加助学活动仪式。计算机学院领导为20名学生颁发助学金,并相赠一批经典书籍给鸬鹚渡镇中学,鸬鹚渡镇中学负责人答谢讲话。计算机学院政委夏志和为师生们作了精彩的励志报告,教育孩子们要懂得感恩,立志报效祖国。11点半开始,学院老师与孩子们一对一互动,开展自由交流活动。学院老师从心理、学业等方面对孩子们进行辅导,以帮助孩子们树立远大的志向和抱负,激发他们的学习热情。最后,全体师生在欧阳登轶的导引下,乘车参观校园。

鸬鹚渡镇中学是国防科大在桃江的定点助学单位。几年来,国防科大资助过的学生有周瑶、杨璇等8名同学考入大学;有龚真、李斯羽等6名学生考取免费师范生,有杨文颖、李梦婷、李霞、刘琳、张玉梅等10多位同学以优异成绩考入省属重点高中,2020年中考结果还没出来,相信也会有理想的成绩。这些被资助孩子的学习成绩位于所在学校年级前列。

图为活动现场

 

 
     
     
来源:市教育局    作者:万成