高新玉潭学校:开展“美好生活 劳动创造”主题劳动实践系列活动
点击数:    时间:2020-05-22
     

 

为了进一步在学生中弘扬劳动精神,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,增强学生劳动观念,培养学生劳动技能和劳动习惯,高新玉潭学校开展了以“美好生活,劳动创造”为主题的劳动实践系列活动。

爱劳动,拾起城市垃圾

为美化校园周边环境,提高学生的劳动能力,学校积极组织开展校外卫生打扫实践活动。五六年级学生以班级为单位,在老师的带领下走出校门,沐浴着早夏的阳光,拾起校园周边每一片垃圾。他们个个精神抖擞,不怕脏、不怕累,把灌木丛里的烟头、塑料袋、废纸等垃圾清理干净,留下了一个个最可爱的身影。

悟劳动,食堂大探秘

为增强学生的劳动观念,树立勤俭节约意识,学校开展了“走进食堂,劳动有我”实践活动,组织一到四年级的学生参观食堂,体验学校食堂后勤员工的工作。通过参观与亲身实践,学生们了解到食堂后勤人员的辛劳,感受他们在平凡的岗位中默默无闻的奉献精神,还真正感受到了劳动成果的来之不易。

勤劳动,叠出精致豆腐块

为培养学生的动手、动脑和生活实践能力,使他们树立“劳动最光荣”的观念,学校在室内篮球馆举行了叠被子比赛。每个班级挑选出四名叠被子高手(两男两女)参与比赛。在仅有的3分钟比赛时间里,选手们手中的被子都变成了整整齐齐、方方正正、有棱有角的“豆腐块”。比赛最后,校领导为获奖同学颁发证书和奖品。

此次系列活动,循序渐进,形式多样,学生不仅体会到劳动所带来的快乐,还锻炼了学生基本的劳动技能,引导学生崇尚劳动、热爱劳动,通过劳动释放创造潜能,创造美好生活。(通讯员  易妙勇  张馨)

 
     
     
来源:益阳市教育局    作者: