益阳市人民路小学:预防溺水,势在必行
点击数:    时间:2020-05-22
     

 

本网讯(通讯员 尹智慧)“夏天来了,你们最喜欢做什么活动?”游泳是人们最喜欢的活动之一,游泳能强身健体,能愉悦我们的心情。有益于我们的身心健康。但是也因为游泳,让一些孩子溺水,甚至身亡,给游泳者和家庭带来了巨大的伤害。

夏天来领,天气变热,溺水伤亡事件像一根钢针又一次次刺痛人们的心。为了防止溺水伤亡事故的发生,5月22日下午利用班队课时间,益阳市人民路小学1610班邀请了益阳市蚂蚁社会工作服务中心的义工来班上进行了一场别开生面的防溺水安全知识讲座。义工雪讲师利用图文并茂的PPT,为孩子们讲解了溺水事件的危害,国内外预防中小学生溺水现状,如何做到水上安全,如何进行自救、怎样救人以及救人时应注意些什么。老师在讲解这些内容的时候,还利用身边发生的一些溺水身亡的悲剧教导学生“六不准”。学生们听得认真,积极地回答老师提出的问题,并联系具体的溺水事件谈了自己的感受,都深刻地认识到溺水事件的惨痛教训,对他们内心的触动非常深刻。

益阳市人民路小学秉承“安全大于天,安全压倒一切”教育理念,始终把学生的安全放在首位,疫情防控,防震减震疏散演练,防踩踏事故疏散演练,消防安全演练,法制教育进校园,放校园欺凌、网络安全教育,已成为学校常态化制度化工作。与学生,家长班主任签订安全责任状和承诺书,适时下发给家长的一封信,落实责任,到岗到人。老师每日一讲,学校每周一课,逢时必讲,逢会必讲,在日常的管理工作中将安全工作制度和安全工作方案下沉压实,家校联系,无缝对接,为学生的身心和生命编织一张厚实的安全网。

 

 
     
     
来源:资阳区教育局    作者:尹智慧