【战“疫”益教行】如火如荼大国基 开学复课热身时
点击数:    时间:2020-03-26
     

 

本网讯(通讯员  赵哲)自疫情以来,全民关心的开学问题早已成为街头巷尾热门常话,尤其是中学学段毕业班的复课时间,更是备受关注。根据区教育局党委的指示,益阳国基实验学校自3月24日起,全体行政与毕业班科任老师到校上班,并于上午9点召开了全体毕业班科任教师大会。在会上,汤光华校长对国基学校毕业班开学复课准备工作做了全面具体的安排。

他指出,要全面贯彻与落实局党委精神与工作安排,重点做好九年级集体备课、在校在线指导学生停课不停学活动与当前学校开学前的防控工作。

 

就以上三项工作,学校办公室还具体做了分工与安排:一是由教科室牵头,各教研组成员于教务处领取相关教材与教学参考书,并于当日下午进行毕业科目集体备课交流活动;二是要教务处牵头,负责指导教师线上答疑与检测;三是由德育处与后勤处牵头,进一步做好学校开学前防疫相关工作,并动员全体到校老师首先完成好自身办公场所的卫生消毒事宜。

会后,全体行政与毕业班老师们立马行动起来。首先是领取资料与相关办公用品,然后就开始了校园与办公室的卫生消毒工作,整个校园一下子变得空前热闹起来。

 

                                     如火如荼国基人,防疫复课总有情。

下午一点,由教科室牵头的2020年春季毕业班集体备课研讨会正式开始。在会上,学校教科室相关领导提出了新学期集体备课的整体安排,并钟对当前疫情,重点提出了九年级的复习迎考、集体备课的科学性与重要性,要求全体老师做到从容迎考,资源共享等等。到自由交流环节时,每一位教研组长都热情洋溢的发了言,更可贵的是有几位把关教师也把多年的毕业班教学经验在会上做了分享。研讨会后所有老师回到各自办公室,开始了新学期的教材熟悉与备课工作。

 

                              下午老师熟悉教材与备课中。教坛有路勤为径,妙笔生花育新人。

益阳国基实验学校是资阳市郊最大的一所公办初级中学,也是益阳市的唯一侨校。自2001年创建一来,虽历经风雨,几度沧桑,但在上级相关部门领导与全体国基人的努力下,近20载如一日,终于赢得了益阳最美侨校的称号。今天,在疫情面前,国基全体毕业班老师,义无反顾,积极热情的投入到了开学控疫复课的工作当中。正如支部书记崔锋同志在会上的总结发言:我们要把开学控疫复课工作当做是体育课前的热身运动,要不忘初心,牢记每一个教育工作者的神圣使命,在此次毕业班开学控役复课工作考验中,给上级领导与国基的每一位家长,交上一份满意的答卷。

 

                                辛勤一日之最美侨校。今日花正好,明朝花更红。

 
     
     
来源:资阳区教育局    作者:赵哲