【战“疫”益教行】南县实教集团:最美文案,最是温情与共
点击数:    时间:2020-03-24
     

 

本网讯:“正是春光最好时……一切的美好都会包裹在等待和希望里,按时抵达。”这个以一句文案,六张个人美图刷爆朋友圈的微友,她叫孟琳,南县实验学校教育集团党支部书记兼校长。在孟琳的朋友圈记录着的永远都是实教人的点点滴滴,她默默地给予着最多的慈母般呵护与关心。相比而言,这条“特殊”的日常晒圈显得弥足珍贵,惊异、惊赞、惊美。

“她是我们遇见的最‘舍得’夸人的校长,没有之一。”同事们都这般评价。加长版假期,在她的创意下,少先大队开展的红领巾小课堂精彩无限,孩子出色;在她的倡议下,集团办公室牵头,每天在公众号推出了两个版块的诗意栖居栏目,有朗读亭、绘写屋、音乐桥、健美场、休闲坊等,老师们出彩,各展才艺、各美其美。她亲自为栏目撰写简介并引领大家一起读懂自然的真,领悟人情的善,体味艺术的美。

“喜欢她的爽朗大气、真诚坦荡、朴实无华,欣赏她的勤勉扎实、勇往直前、锐意进取。继安庄分校之后,八方分校在罗艳辉校长带领下亦如耀眼之新星,灼灼其光华!请围观她为孩子们撰写的抗疫短文。”在推荐该集团教师罗艳辉撰文《新型冠状病毒的自述》,她这样写道。

“在老师们心里她既是温柔善良、优雅知性的俏佳人,又是坚毅果决、雷厉风行的女汉子。她身先士卒、以德服人,既是良师又是益友,为年级主任张利老师点赞。”在该集团“大集体”缩影《有感于三年级组长张利老师》的推介中她如此表达。

“今天诗意栖居绘写屋分享者是年级主任雍艳辉老师。她是南县课改先锋、优秀班主任、语文学科带头人。走进她的课堂,春风化雨、润物无声,你会知晓学生们缘何亲她、爱她;靠近她的身边,从容淡定、海阔天空,你能了悟同事们为何敬她、服她。”

……

最美文案,最是温情与共!涵养“阅读文化”,彰显“诗意教育”;丰厚“团队精神”,加强“队伍建设”……实教集团正是在孟琳带领下南县集团化办学的一张崭新名片,她是这样想的,也是这样做的。“实教集团就这样一个定会走得很远的团队,因为您给予了我们最多的‘精神富养’。看到您的点头微笑,我们快乐;听到您的称赞认可,我们无上荣光。”该集团教师感叹道。(通讯员:曾金凤)

 
     
     
来源:南县教育局    作者:曾金凤