安化江英学校:举行抗击新冠病毒肺炎心理健康讲座
点击数:    时间:2020-02-14
     

 

本网讯 2月12日,安化县江英学校组织进行了抗击新冠病毒肺炎心理健康讲座,并将讲座录制视频,上传到学校的网络平台,组织全体师生观看。

负责讲座的是该校心灵驿站心理辅导老师喻思堂。该讲座主要从心理危机、信心来源、应对策略、家庭教育四个方面进行讲述。在严峻的疫情下可能面临的心理危机,会出现焦虑、抑郁、愤怒、烦燥、恐慌、害怕等负面情绪,这都是正确的心理反应;我们抗击疫情,战胜疫情的信心来源于党和政府的正确领导,来源于社会主义制度的优越性,来源于我们科学应对,严密防护,来源于我们的勇敢面对,坚持防疫,也来源于大家的守望相助,相互帮助;面临的心理危机,喻思堂老师向同学们介绍了应对心理危机的一些方法和技巧,特别提出在当前严峻的疫情下,每个人都或多或少有一些负性情绪出现,最重要的是接纳自己的负面情绪,积极面对它,才能达到调整自己情绪的效果;同学们居家学习期间,很多家长所困扰的家庭教育,亲子冲突问题。喻思堂老师指出家长和孩子要把这次居家学习当作难得的亲子时间,要求家长信任孩子、倾听孩子内心的想法、陪伴和鼓励孩子,并给孩子做好榜样和示范。(通讯员 胡永军 谭久云)

 
     
     
来源:安化县    作者:胡永军 谭久云