资阳区教育局召开2022年秋季开学工作会
点击数:    时间:2022-08-26
     

 

本网讯(通讯员 王旋)8月25日,资阳区2022年秋季开学工作会召开,区教育局全体班子成员,局机关业务股室长,区教育发展中心党政负责人,各乡镇中心学校、区直中小学校(幼儿园)党政负责人及教学负责人,各乡镇初中、小学(含村小)校长参加会议。

 

区教育局党组书记、局长在讲话中指出,2022年上半年,学校办学条件不断改善。城区启动了实验小学、石码头小学、三益小学改扩建,其中石码头小学秋季开学投入使用。已基本完成乡镇”六个一”工程龚家坪小学、左家仑小学建设任务。启动了过鹿坪中学等5所乡村寄宿制学校与小规模学校提质建设。已完成领仕汇、帝景嘉园、愿景3所小区配套幼儿园治理。稳步完成了规范民办义务教育发展工作。2264个民办义务教育学位已转为公办,率先全市完成义务教育公办学位达到学位总数的95%以上的省定任务。教育活力更加彰显。招录新教师106名。乡村定向公费师范生高中起点送培24人,初中起点送培38人。信息技术2.0工程国培项目,培训教师860人。教育质量明显提升。深化教育评价制度改革,加强教学常规管理,强化教育质量考核,中考高考质量明显进步。稳步推进“双减”工作,依托课后服务强化学生社团活动,促进学生德智体美劳全面发展。市六中初中部和实验小学女足分别获省二等奖。加强校外培训机构整治,关停注销培训机构23所,调减学科类培训机构30所,营利性学科类培训机构全面清零。

会议强调,要坚持党对教育工作的全面领导,凝聚全区重教兴教的磅礴力量,发挥教育管理干部的头雁效应,奋发有为,推动资阳教育高质量发展。下阶段,要进一步提升教育教学质量。加强中小学校教学常规管理,牢牢抓住课堂教学主阵地,加强教育教学质量考核。实施科技创新、阳光体育、艺术教育、等特色品牌创建工程,持之以恒落实“六个一”德育活动促进学生德智体美劳全面发展。着手创建优秀教育资源库。在高中阶段启动“强基计划”“强师计划”“智慧计划”。要进一步加快学校建设。确保石码头小学秋季开学投入使用。尽快完成三益小学和实验小学改扩建,确保工期和工程质量。谋划好“十四五”中期重点项目建设。要进一步加强教师队伍建设。完善现代学校制度,切实加强对校长队伍的培养和管理。大力宣传优秀教师,讲好师德故事,树立师德典型。通过跟班学习、结对帮扶、送教到乡等方式培养新教师,扩大示范引领面。要进一步强化师生安全教育。常态化做好学生防溺水教育,加强学校防火、防恐、防暴力演练工作,加强学生心理健康教育,加强校园食品和饮用水安全管理。强化校车安全管理。完善各类风险防控体系,严格应急管理和事故信息报告制度。

会上,局班子成员就各自分管教育教学、学生安全、疫情防控、全面从严治党、开学收费、教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作、师德师风建设等工作作了详细安排部署。

 
     
     
来源:益阳教育信息网    作者:王旋